Австрия: советы для туристов

Деньги
Денежная единица Австрии – евро. В Австрии, особенно в центре Вены, обменных пунктов больше, чем, например, в соседней Германии, но курс (с учетом завуалированной комиссии) весьма невыгодный: Вы можете потерять до 10-15% суммы. Желательно приобретать евро в России.
В крупных гостиницах и почти во всех магазинах принимаются основные кредитные карточки — VISA, American Express, Master Card.
Питание
Австрийцы предпочитают говядину (знаменитый «венский шницель» по правилам готовится из телятины), много птицы, салаты из свежих и маринованных овощей, супы с фрикадельками и клецками, а еще в Австрии замечательные кондитерские изделия (например, знаменитый яблочный штрудель (яблочный пирог), который в Зальцбурге и альпийских деревушках подают горячим) и десятки сортов кофе (например, кофе с медом и яичным желтком, “меланж” — с молоком и взбитыми сливками …). В Австрии немало сортов местного вина, но если в Германии вина в основном белые, то в Австрии есть и красные (Кремс), но в любом случае – почти всегда сухие. Интересно попробовать глювайн - горячий напиток, состоящий из красного вина и воды (в пропорции 3:1), корицы, специй (гливайн отличается от баварского глинтвейна отсутствием цедры и присутствием воды).
Приблизительная стоимость обеда из двух блюд с напитком в кафе самообслуживания в городах или на трассе – 10 евро, в ресторане с обслуживанием официантом – 12-15 евро. Стоимость поллитровой кружки пива – от 2 до 3,5 евро.
Климат
Умеренный, переходный к континентальному, сильно различающийся на равнине и в горных районах. Лето теплое и солнечное, зима мягкая, с частыми снегопадами. Самый холодный зимний месяц — январь: температура в долинах опускается до -2°C, в горных районах — до -14°C. Можно условно выделить два основных туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество).
Общение
В отелях высокого уровня на ресепшн обычно говорят по-английски, но основной язык – немецкий, в небольших отелях хозяева могут не говорить по-английски. В целом австрийцы — люди приветливые, но первыми на контакт не идут.
И еще советы в дорогу:
-Возьмите с собой переходники под европейские электрические розетки.
-Старайтесь четко выполнять правила дорожного движения, а также соблюдайте чистоту в общественных местах (это касается окурков и пр.). Весьма серьезные штрафы за нарушение правил вполне реальны.
-В старинных городах много булыжных мостовых, а потому обувь на каблуке будет явно неуместна.
-Пополнить запасы продовольствия можно в супермаркетах (например, “Billa”).
- Такси лучше всего вызвать по телефону из отеля или ресторана либо найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту. Прямо на улице такси не поймать - никто не остановится. Стоимость переезда по городу фиксируется на счетчике, дополнительно оплачивается посадка (около 2.5 EUR).